Мальта. Школа английского языка

В мае 2010 года решила улучшить свой английский и заодно отдохнуть. Выбрала Мальту наиболее подходящее место для совмещения приятного с полезным.

Мальта (Камино, Гозо) - маленький остров в Европе, площадь острова 320 кв. км. С 2004г. Мальта вошла состав ЕС. Мальта интересна своей историей и хорошим местом для изучения английского языка. Соотношение «цена-качество» полностью отвечает требованиям среднего уровня.

ФОТО 581

В вопросах проживания возможны варианты: отель (они на Мальте на любой вкус), апартаменты, относящиеся к языковой школе. Апартаменты при школе предлагали проживание на 5 человек без питания. Квартира оборудована современной мебелью, есть плазменная панель, душевая кабина в совмещенной ванной-комнате, Wi-Fi. Убирают в квартире один раз в неделю, с соседями как повезет. Я выбрала отель «St George's Park Holiday Complex 3*» в районе Пачвиль. Отель не новый, в номере - старенький телевизор, кондиционер, две кровати, диван, небольшой балкон с двумя стульями. В номере ежедневно убирали и меняли полотенца. Завтрак был скромным и не менялся на протяжении всего моего пребывания: фасоль в томате, томленые помидоры, отварные яйца, поджаренный бекон, сыр-колбаса, мюсли, молоко местного производства, джем, масло, тосты, чай, кофе и напиток под названием «Сок».

Отдельно хотелось бы сказать о питании на Мальте – небольших ресторанов, кафе и фаст-фудов огромное количество на любой вкус. В ресторанах больше чем одно блюдо съесть невозможно - блюда очень большие (очень-очень большие!). Если заказываешь горячее, то оно будет обязательно с картошкой фри и с салатом из огурцов и помидоров  (цены на блюда: салаты 8-12 Евро, горячее, в т.ч. пицца и паста 11-16 Евро, рыбные блюда 16-20 Евро, вино местного производства 8-12 Евро бутылка). Фаст-фуд на каждом углу на любой вкус и размер, цена от 3,5 до 7 Евро.

Что касается изучения иностранного языка, то выбор школ большой, преподавательский состав разнообразный. Я изучала английский язык в школе ESE, которая находится Сент-Джулианс. Команда школы очень внимательная: каждое утро во главе с директором встречают всех учеников у входа в школу. В команду входили преподаватели разных национальностей: испанцы, англичане, австралийцы, русские и др., поэтому для тех, кто себя чувствует неуверенно, всегда можно рассчитывать на помощь сотрудников школы.

В первый же учебный день нужно пройти тест на определение уровня знания языка и после этого сразу можно идти на занятие в ту группу, которою вас определили. В течение всей учебы вас могут переводить из группы в группу, если она не соответствует вашему уровню.

В школе каждый день организуются какие-нибудь туры по Мальте. Туры и экскурсии проводит преподаватель Английского и Истории Мальты, на доступном английском языке для учеников школы даже с минимальным уровнем знаний. Таким образом, обучение проходит в течение всего дня. Все туры-экскурсии стоят в пределах 14-20 Евро, в зависимости от посещаемого места, но если вы проживаете в апартаментах или резиденции школы, то эти туры будут бесплатными. Помимо туров один раз в неделю на полдня школой организуются выезды на небольшом кораблике с ди-джеем и неограниченным количеством пива (Boat Party, стоимость 28 Евро) в Голубую лагуну между островами Гозо и Камино.  В общем, нормальная молодежная тусовка. Кто не любит громкую музыку и молодежь 18-20 лет - лучше не ездить. Так же проводятся вечеринки для общения между учениками и командой школы, для снятия языкового барьера и т.д.

Школа находится вблизи района Пачвиль – центра ночной жизни на Мальте с большим количеством ресторанов, дискотек, баров и казино. Развлечения на любой вкус для любителей ночной жизни. Начиная с вечера пятницы и по воскресение включительно самый пик веселья и танцев, но с точки зрения безопасности -  все очень спокойно.

ФОТО 367

Также в свободное от учебы, экскурсий и тусовок время можно и позагорать. Но, к сожалению, песчаных пляжей на Мальте немного, и все они относятся к прибрежным отелям. Остальные пляжи из известняка, т.е. каменные со специально  предусмотренными ступенчатыми спусками в воду. На этих камнях все отдыхают и загорают. Мне такие пляжи  не понравились!

ФОТО 359

Но в принципе и море и пляжи чистые. Дайвинг на Мальте неинтересный: сами мальтийцы рассказывают, как специально затапливают старые лодки и небольшие кораблики, чтобы на них нарастали кораллы и ракушки. Рыбок немного.

Можно пошопиться во всех городах Мальты, а так же посетить воскресный рынок в Марсашлоке - это рыбный городок, в котором можно купить местные продукты и изящные сувениры, увидеть традиционные разноцветные лодки Lussy (c «глазами» Осириса на борту) и Dghajia, похожие на гондолы, только ярче. И обязательно сходите в рыбные ресторанчики!

Мальта в полнее подходящее место для совмещения приятного и полезного времяпрепровождения. Желаю хорошего отдыха!