СВЕЖИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Поездка в знаменитую Белую Долину. Французские Альпы.



Хочу сказать пару слов про один день во французских альпах. А конкретно про знаменитую Белую Долину.
Итак. Белая Долина это спуск длинной 22 км. по не ратраченной и не размеченной трассе. Перед поездкой я слышал несколько тезисов про это место:
1. Белая Долина опасна - это открытый ледник и там много ледовых трещин.
2. Это сложный спуск, под силу только опытным лыжникам.
3. Без гида не соваться
4. Красиво, но кататься там негде.
5. Идти только в хорошую погоду и после снегопада
и еще несколько подобных
Люди мы доверчивые, и решили всё делать по писаному.

Определяющим фактором для поездки является погода, если ее нет, то делать там нечего, да и гиды вас туда не поведут. Но стоит отметить, что даже если в Шамони облачно, это еще не значит, что в долине тоже нет солнца. Вадик записался в группу вечером с лозунгом "если не сейчас то когда?", а мы телились до утра, посматривая на погоду. Надо сказать, что вероятность того, что вам найдется место в группе утром не нулевая, но и надеятся на это особо не стоит. Нам повезло и у нас на троих был отдельный гид Янек. Поначалу он производил впечатление раздолбая, клетчатая рубашка вместо флиса, машину где то потерял и ваще :). Но на деле все оказалось намного лучше. Внизу у подъемника люди сбиваются в группы, на них цепляют биперы и альпинистскую обвязку (это типа безопасность).



И теперь две очереди подъемника поднимают вас на высоту 3842 метра.

Как я уже говорил выше, это открытый ледник, и поднимаясь к верхней точке в лучах утреннего солнца это явно бросается в глаза. Наверху расположено 5 смотровых площадок, пара кафе, короче всё, что пригодится туристу не собирающемуся спускаться на лыжах.



Все начиналось того, что 15 минут мы связанные веревкой спускались по узкому спуску к началу трассы. Видимо это такой местный аттракцион, по уму, могли бы уже давно оборудовать лестницей.


Скалы вокруг похожи на кристаллы, а из под снега везде виден лёд.


Начало Белой Долины расположено сильно выше облаков.


Тень Aiguille de Midi накрывет Шамони.



Облачность очень слабая и весь наш день светило солнце, открывая великолепные виды, большинство из которых сфотографировать не получилось, ибо мы были заняты преодолением препятствий или катанием.



Брать гида это правильно решение. Наш Янек повез нас таким маршрутом, на который я бы даже не посмотрел. Он дал нам прокатится по свежему накатанному снегу, проехать по пейзажам, которые были сродни лунным. При этом создавалось впечатление, что он очень чётко понимает куда надо ехать.



ледник везде. но кататься можно только за гидом, ибо велик риск провала в ледовую трещину. И судя по всему это не шутки и не сторонние домыслы.



Ну это мы. Могу сказать, что во время нашего спуска, очень много времени приходилось толкаться палками на равнинных участках. Так что хорошая физическая форма не повредит. Что касается умения стоять на горных лыжах, то тут нужно уверенно контролировать скорость на траверсах, уметь ходить по буграм и иметь представление о фри райде, тогда Белая Долина станет для вас не испытанием, а удовольствием.



У меня нет тут никаких комментарием...



Это мне напоминает Властелина Колец...



Коварные льды.



Еще более коварные льды.



Какой то космический пейзаж...



Ледовый водопад



Вот и заканчивается фотоотчет о поездки в Белую Долину. К сожалению за кадром остался подъём 300 ступенек (хотя по моему мнению из там штук 800) и спуск по первой в мире горнолыжной трассе. К этому времени руки уже отказывались доставать фотоаппарат из рюкзака.

В качестве резюме я соглашусь со всеми тезисами, которые я слышал до поездки. Могу добавить, что в Белую Долину съездить однозначно стоит, но это не катание в чистом его проявлении, в туристический маршрут с элементами альпинизма, горнолыжных спусков, ски тура и пеших подъемов по, несомненно, одному из самых красивых мест планеты!